Nivel de uso de la plataforma MOODLE por docentes y estudiantes del programa de maestría del INAES, año 2022, post pandemia - López Rolón, Claudia Elena; Aguilar Benítez, Nimrod Rubén; Subeldía Coronel, Agustina (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación referente al uso de la plataforma Moodle por docentes y estudiantes del programa de maestría; específicamente en el escenario de la pos pandemia, donde el uso de la tecnología y principalmente de las plataformas educativas estaban más que instalados para la continuidad del proceso educativo; fue abordada con un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, cuyo objetivo ha sido establecer el nivel de uso de la plataforma educativa virtual Moodle por parte de los estudiantes y docentes de la maestría del INAES; en el año 2022. La población estuvo conformada por estudiantes y docentes de las maestrías, cohortes 2020-2022 y 2021-2023. Los datos fueron recolectados en el 2022, mediante encuestas. Los hallazgos de la investigación revelan en líneas generales que los docentes utilizan la plataforma educativa virtual Moodle de manera más frecuente, que los estudiantes; en relación a las dimensiones: informativa general, informativa específica y comunicativa asincrónica; sin embargo se evidencia debilidad, tanto en docentes como en estudiantes, en el manejo de los siguientes ítems: chat por mensajería interna, correo electrónico incorporado a Moodle y Facebook desde el aula virtual u otra red social y al docente se le suma el ítem de puntuación automática de evaluaciones.