Manejo enfermero de Pacientes Críticos con Terapia de Oxigenación por Membrana Extracorpórea - Alarcon Guevara, William Alexander; Aulestia Haro, Paola Fernanda; Arias Aguirre, Evelyn Nicole; Guarate Coronado, Yeisy Cristina (Arandu UTIC, 2025)
La oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) se ha consolidado como una terapia de soporte vital crucial para pacientes críticos con insuficiencia respiratoria y/o cardíaca grave. Este estudio tiene como objetivo analizar el manejo enfermero de pacientes sometidos a ECMO mediante una revisión sistemática de literatura reciente. Se consultaron bases de datos científicas (2020–2024) con criterios de inclusión que priorizaron artículos originales y casos clínicos, seleccionando 71 estudios. Los resultados se organizaron en tres ejes: competencias enfermeras, diferencias en el manejo entre adultos y pediátricos, y cuidados específicos asociados al circuito ECMO. Se identificó que el personal de enfermería requiere habilidades técnicas avanzadas, como el dominio del funcionamiento del sistema, interpretación de parámetros hemodinámicos, manejo de anticoagulación y comunicación efectiva en entornos de alta complejidad. En adultos, las principales indicaciones incluyen Síndrome de Distrés Respiratorio (SDRA) y shock cardiogénico, mientras que en pediatría predominan las cardiopatías congénitas. El rol enfermero también implica monitoreo constante, prevención de complicaciones, gestión emocional y trabajo interdisciplinario. La formación continua, simulación clínica y uso de protocolos estandarizados han demostrado mejorar los resultados clínicos. En conclusión, el cuidado de enfermería en ECMO es esencial para garantizar la seguridad del paciente, reducir eventos adversos y optimizar la recuperación, por lo que se recomienda reforzar programas de formación especializada e incorporar guías basadas en evidencia en la práctica clínica.