Perfiles cerebrales y habilidades comunicativas dominantes en directivos y profesores universitarios - Torres Jiménez , Eugenia Maricela; Espinosa Ochoa , Olivia del Pilar; Antus , Jose (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza la relación entre los perfiles cerebrales y las habilidades comunicativas dominantes en directivos y profesores de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Ecuador), a partir de la aplicación del Brain Quad Method, basado en el modelo de los cuadrantes cerebrales de Ned Herrmann. Se trabajó con una muestra de 81 personas, clasificadas según su función institucional. Se identifica el nivel de dominancia del rasgo comunicador y su relación con el hemisferio derecho, especialmente con el cuadrante C cerebrales, (límbico derecho), que se encuentra estrechamente vinculado a la comunicación. Los resultados mostraron que el 68 % de los participantes que poseen rasgo comunicador evidencian dominancia cerebral en el hemisferio izquierdo. Asimismo, se observó que los profesores exhiben mayores habilidades comunicativas en comparación con los directivos, con un 43 % frente a un 29 %, respectivamente. Este hallazgo resulta particularmente significativo, diferenciando lo planteado en el modelo propuesto por el Dr. Roger Sperry, que asocia el desarrollo comunicativo con el hemisferio derecho del cerebro. La identificación de individuos con alta preferencia en el descriptor comunicador ubicados mayoritariamente en el hemisferio izquierdo sugiere que dichas habilidades no dependen exclusivamente de la lateralidad cerebral derecha. Por el contrario, podrían estar moduladas por factores adicionales como el contexto profesional, la formación previa, la experiencia o aspectos socioculturales. El estudio resalta la importancia de comprender la comunicación desde una perspectiva integral, y sugiere nuevas líneas de investigación sobre el desarrollo comunicativo en función del perfil cerebral.