La Sostenibilidad del empleo durante la pandemia por el virus COVID-19 en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua, Ecuador - Fuentes Pruna, Genesis Fernanda; Copara Millingalli, Nataly Nicol (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio examina la sostenibilidad del empleo en Ambato, Ecuador, durante la crisis provocada por la pandemia de COVID-19. Esta situación generó un impacto notable en el mercado laboral, reflejado en el incremento del desempleo y la informalidad. El objetivo es evaluar las estrategias implementadas por el gobierno ecuatoriano para afrontar estos desafíos y mantener la estabilidad laboral. La investigación se llevó a cabo en un marco temporal que abarca desde 2020 hasta 2021 y se centra en la ciudad de Ambato. Se aplicó una metodología mixta, combinando análisis documental y entrevistas con especialistas en derecho laboral. Los resultados revelan que, a pesar de las acciones tomadas, muchos trabajadores sufrieron violaciones de sus derechos laborales. Las conclusiones indican que es fundamental reforzar las políticas laborales para garantizar la protección de los trabajadores y fomentar la reactivación económica.