Transformar la escuela desde el aula: experiencias inclusivas y colaborativas que resignifican la enseñanza y el aprendizaje - Barcia Cedeño, Erika Iveth; Tambaco Quintero , Alberto Renato; Montaño Escobar , Emérita; Barcia Garófalo , Ángel René; Mendoza Almeida, Johnny Jesús (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza el impacto de las prácticas inclusivas y colaborativas como estrategias pedagógicas para transformar la educación desde el interior del aula. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, se encuestó a 20 docentes de educación superior de las provincias ecuatorianas de Esmeraldas y Manabí, con el objetivo de identificar la frecuencia de uso de dichas prácticas y su relación con la percepción de cambio educativo. El instrumento utilizado consistió en un cuestionario de 25 ítems, distribuidos en tres dimensiones: prácticas inclusivas, metodologías colaborativas y percepción de transformación del aula. Los resultados revelan que el 82% de los docentes aplica adaptaciones curriculares con regularidad, el 67% promueve metodologías colaborativas como el trabajo en equipo o los proyectos cooperativos, y el 73% percibe una mejora en el clima escolar y los aprendizajes como consecuencia directa de estas prácticas. El análisis estadístico mostró correlaciones positivas y significativas entre las variables estudiadas, evidenciando que el uso frecuente de estrategias inclusivas y colaborativas está directamente asociado con una percepción más sólida de transformación educativa. Estos hallazgos confirman que el verdadero cambio pedagógico puede originarse en las decisiones cotidianas del aula, sin depender exclusivamente de reformas estructurales. Se concluye que las prácticas inclusivas y colaborativas no solo atienden a la diversidad, sino que también impulsan una cultura escolar más equitativa, participativa y democrática, por lo que se recomienda fortalecer la formación docente en estas áreas como eje de una educación transformadora.