Red virtual segura («VPN») con Mikrotik en sistemas operativos Windows - Ávila Coello, Alex Armando (Arandu UTIC, 2025)
La importancia de las redes seguras radica en la seguridad de la información para el acceso de los usuarios tiene que ser de la forma más segura, teniendo equipos que ayuden a facilitar el tránsito sin que haya intromisiones de cualquier tipo. El presente estudio trata sobre la implementación y administración de redes seguras y comunicación por medio de VPN en Mikrotik, donde la seguridad de las redes es el factor importante ya que permite el flujo de paquetes con una encriptación durante un periodo de tiempo determinado. A través del trabajo de monografía se persigue los siguientes objetivos como son: la descripción de una red virtual segura por medio de Mikrotik, las fundamentaciones y características principales, además de los beneficios, ventajas que representa las redes seguras, y por último la infraestructura de hardware y software necesarios para soportar la administración de redes seguras.