Los juegos predeportivos: una alternativa para la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) a la clase de Educación Física - Quelal Morejón , Cristina Elizabeth; Rogel Calderón , Andrés Santiago; Loaiza Dávila , Lenin Esteban; Maqueira Caraballo, Giceya De La Caridad (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la eficacia de los juegos predeportivos como estrategia para promover la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la clase de Educación Física. Se aplicó un diseño mixto explicativo secuencial con una fase cuantitativa cuasiexperimental y una fase cualitativa fenomenológica. La intervención se realizó con 28 estudiantes de educación básica, incluyendo una estudiante con diagnóstico confirmado de TEA, mediante un programa de juegos predeportivos adaptados durante ocho semanas. Se emplearon instrumentos validados de observación y entrevistas semiestructuradas para evaluar parámetros de inclusión como interacción, respeto, adaptaciones, logros y sentido de pertenencia. Los resultados mostraron mejoras significativas en la participación, el respeto, el uso de recursos adaptados y el desarrollo de habilidades sociales y motoras. La estudiante con TEA incrementó su interacción con pares, respondió positivamente a los refuerzos y mostró avances motrices. El análisis cualitativo reveló percepciones positivas de estudiantes y docentes sobre la propuesta, destacando el ambiente cooperativo y las adaptaciones visuales como facilitadores clave. Sin embargo, el sentimiento de pertenencia no presentó cambios significativos, lo que sugiere que este componente requiere intervenciones sostenidas en el tiempo. En conclusión, los juegos predeportivos constituyen una alternativa didáctica valiosa para fomentar la inclusión en Educación Física, siempre que se apliquen con planificación, adaptaciones apropiadas y seguimiento continuo para fortalecer una inclusión integral y duradera.