Adaptaciones curriculares en las prácticas expresivo-comunicativas para la inclusión de estudiantes con TEA a la Educación Física - Castro Bravo , Luis Elio; Marquez Magallanes , Bryan Francisco; Loaiza Dávila , Lenin Esteban; Maqueira Caraballo , Giceya De La Caridad (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar adaptaciones curriculares en las prácticas expresivo-comunicativas dentro de la clase de Educación Física, orientadas a favorecer la inclusión de estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Se aplicó un diseño mixto explicativo secuencial, con fases cuantitativas y cualitativas, sobre una muestra de 24 estudiantes de Bachillerato en una institución educativa de Babahoyo, entre los cuales se identificó un caso de TEA. Mediante instrumentos validados y observación sistemática, se evaluaron parámetros como la interacción social, la coordinación motora y la regulación emocional. Inicialmente, el estudiante con TEA mostró bajos niveles de inclusión en comparación con sus compañeros. A partir de las adaptaciones implementadas—como el uso de pictogramas, música estructurada, apoyos visuales y secuencias motrices anticipadas—se evidenciaron mejoras significativas: la participación activa aumentó del 25% al 85%, la comprensión de instrucciones visuales del 40% al 90% y la interacción social del 20% al 75%. Asimismo, se fortaleció el vínculo con el docente y mejoró la percepción de los compañeros. Los resultados demostraron la eficacia de una intervención educativa basada en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y principios de neuroeducación, destacando el papel del docente como mediador clave. Se concluye que una planificación curricular inclusiva puede reducir barreras y promover un entorno más equitativo, participativo y humano para estudiantes con TEA en el contexto de la Educación Física.