Secuelas neurológicas durante el post- COVID 19: influencia sobre la calidad de vida y condiciones sanitarias asociadas a parasitosis en poblaciones vulnerables a nivel mundial - Jijón Cañarte , Lidia Fernanda; Zavala Yoza , Lenin Fernando; Párraga Sánchez, Maria Lilly; Pardo Santorun , Juan Jose (Arandu UTIC, 2025)
La pandemia de la enfermedad por COVID-19 ha impactado con especial intensidad a América Latina y el Caribe. El desafío de enfrentar la pandemia en el sector de la salud pública trasciende las acciones implementadas en Latinoamérica, dado que persisten problemas persistentes y profundamente enraizados de enfermedad, pobreza y educación en este sector del mundo. El objetivo del estudio fue Analizar las Secuelas neurológicas durante el post- COVID 19: influencia sobre la calidad de vida y condiciones sanitarias asociadas a parasitosis en poblaciones vulnerables a nivel mundial mediante un diseño documental descriptivo bibliográfico, en su mayoría se recolectó información que detalla los hallazgos de varios estudios vinculados con el tema seleccionado dando como resultados que las personas contagiadas con el coronavirus pueden sufrir un declive en su bienestar mental, evidenciando ansiedad y depresión. Donde las interacciones entre el huésped y los parásitos durante la infección por helmintos provocan que el sistema inmunológico genere una respuesta de tipo 2, la cual se traduce en un incremento de citocinas antiinflamatorias, células T reguladoras, eosinófilos y macrófagos. Concluyendo que los parásitos producen modificaciones positivas en el sistema inmunológico de pacientes infectados con COVID-19. No obstante, todavía existen investigaciones que no se pueden finalizar debido a la escasez de investigación, lo que motiva a continuar llevando a cabo estudios prospectivos sobre infecciones parasitarias y su función en la modulación de la respuesta inmunológica en la infección por el SARS-Cov-2.