Diseño e implementación de un Cursos online masivos y abiertos para el desarrollo de la lectura y escritura en estudiantes de tercer año de educación básica - Rodriguez Parraga, Rosa Amparo; Sarango Jima, Luz Agustina; Peña Delgado, Lida Isabel; Loján Cisneros, Lady Mariuxi; Berru Castillo, Robert Leonardo (Arandu UTIC, 2025)
Al referirnos al MOOC, hay que tener clara su definición, el cual se refiere a cursos online abiertos, a través de este sistema se quiere lograr el objetivo, el cual consiste en diseñar un MOOC para afianzar la lectura y escritura de los estudiantes del tercer año de EGB, mediante el uso de herramientas digitales que fortalezcan el aprendizaje significativo para que la lecto – escritura no sean consideradas obligatorias, sino se conviertan en un hábito para que les permita expresar su mundo y consideren el enfoque comunicativo semántico que permitan convertir a los estudiantes en competentes de la lengua escrita. Es importante determinar que ante la realidad en la educación debemos establecer un diagnóstico que permita obtener un punto de partida en el que se adapten los cambios necesarios para que la aplicación de este sistema educativo funcione con éxito. La metodología de este trabajo de investigación es cualitativa, apoyándonos en el método descriptivo que permite describir cada una de las fases que permiten la aplicación del MOOC. En educación siempre se debe innovar, más aún cuando la sociedad sufre cambios, la educación debe estar acorde a los mismos, cabe destacar que este sistema abre puertas a la educación del futuro, por lo que requiere de un seguimiento exhaustivo para que no se cometan errores que perjudiquen el proceso de aprendizaje de los estudiantes, sino más bien que permita elevar el rendimiento académico en los niños de tercer año de EGB.