Marcadores tempranos en el diagnóstico de la enfermedad renal crónica en pacientes diabéticos e hipertensos: Revisión bibliográfica - Murillo Zavala, Anita María; Chica Bravo, Gicela Margarita; Franco Alvarado, Izamar Estefanía; Vélez Castro, Jeinmy Bryan (Arandu UTIC, 2025)
La Enfermedad Renal Crónica afecta al 10% de la población mundial, con mayor incidencia en diabéticos e hipertensos debido al daño endotelial e inflamación. Su diagnóstico se basa en una tasa de filtración glomerular < 60 ml/min/1.73 m² o en marcadores como la albuminuria. La detección temprana es clave, y biomarcadores tempranos como Cistatina C, asociada a la Lipocalina gelatinasa de neutrófilos y Glucoproteína de membrana celular han demostrado mayor sensibilidad. Este estudio es de análisis descriptivo y analítico, utiliza un diseño de revisión sistemática, analizó literatura de bases científicas como PubMed, SciELO, Google Académico y Elsevier. Se incluyeron artículos recientes en español, inglés y portugués, garantizando principios éticos según las normas Vancouver. Los estudios analizados destacan que la microalbuminuria, la creatinina sérica y la tasa de filtración glomerular son los principales parámetros utilizados para el diagnóstico de la enfermedad renal en pacientes diabéticos. El estudio ha evidenciado la eficacia de los diferentes biomarcadores para el diagnóstico temprano de la enfermedad renal crónica, aunque la albuminuria sigue siendo el marcador más utilizado por su fácil accesibilidad.