Validación por juicio de expertos de un instrumento para evaluar la calidad del gasto público - Idrobo Ocampo, Leonardo Marcelo; Vásquez Espinosa, Karina Alexandra; Jingo Ichau, Magdalena Emperatriz; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La evaluación de la calidad del gasto público es un tema clave en organismos internacionales y en estudios regionales, especialmente en América Latina. En Ecuador, la concentración del gasto corriente limita la inversión estratégica, lo que destaca la necesidad de metodologías estandarizadas para análisis. Este estudio tiene como objetivo desarrollar y validar un cuestionario para medir la eficiencia del gasto público, contribuyendo a una gestión fiscal más transparente y efectiva. El enfoque metodológico fue cuantitativo, utilizando un cuestionario estructurado de 26 preguntas en escala de Likert. La validación se realizó mediante el índice de V de Aiken y el coeficiente alfa de Cronbach, con la participación de 12 expertos en proyectos y planificación pública. La aplicación del cuestionario se llevó a cabo a través Google Forms, con una muestra de 16 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico discrecional. Los análisis estadísticos se realizaron en SPSS Statistics 25. Los resultados fueron altamente satisfactorios, el índice de Aiken mostró un valor promedio de 0.89, lo que refleja un alto nivel de acuerdo entre los expertos sobre la relevancia del instrumento. El coeficiente alfa de Cronbach alcanzó un 99%, lo que garantiza la fiabilidad del cuestionario. Estos resultados dieron lugar a la validación, mediante juicio de expertos, de un instrumento diseñado para evaluar la calidad del gasto público en una entidad gubernamental. Este instrumento facilitará una toma de decisiones fundamentada, así como la implementación de políticas públicas eficaces orientadas a mejorar la gestión financiera.