El ordenamiento territorial desde la filosofía intercultural: Un análisis crítico del caso ecuatoriano (2013-2017) - Avila Luna, Paola Noemi (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo de revisión analiza el ordenamiento territorial en Ecuador desde una perspectiva intercultural, con énfasis en el período 2013-2017. El objetivo es evaluar la relación entre el marco normativo, la gestión del territorio y los derechos de los pueblos indígenas, considerando la plurinacionalidad y el Buen Vivir como principios constitucionales.La metodología aplicada sigue las directrices PRISMA para revisiones sistemáticas, utilizando fuentes académicas, informes gubernamentales y documentos de organismos internacionales. Se establecieron cinco categorías de análisis: marco normativo y centralización, interculturalidad y plurinacionalidad, conflictos territoriales y extractivismo, consulta previa y participación indígena, y el Buen Vivir en la gestión territorial.Los hallazgos evidencian una brecha entre el reconocimiento legal de la plurinacionalidad y su implementación efectiva. La planificación territorial sigue respondiendo a una lógica centralista y extractivista, lo que ha generado conflictos con comunidades indígenas, cuya participación en la toma de decisiones es limitada. La consulta previa no ha sido aplicada de manera efectiva, y el Buen Vivir sigue siendo un concepto más discursivo que práctico. Se concluye que es necesario fortalecer la autonomía territorial indígena, reformular la consulta previa y transitar hacia un modelo de gestión verdaderamente intercultural y sostenible.