Aplicaciones digitales en el aprendizaje de las operaciones básicas en los estudiantes de 3ro EGB en la asignatura de Matemática - Morales Espinoza, Evelyn Nicole; Vaca Paredes, Eliana Janeth; Ortiz Yepez, Yuly Skarleth; Muñoz Correa, Karlita Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las aplicaciones digitales para solucionar la problemática del aprendizaje de las operaciones básicas en los estudiantes de tercero de educación general básica en la asignatura de Matemática. En la metodología, se utilizó un enfoque mixto (cualitativa y cuantitativa), también se usó un alcance correlacional para comprender en profundidad la relación entre las dos variables y qué hipótesis es factible. Asimismo, la investigación documental proporcionó un marco teórico sólido. En cuanto, a la población fue de 2107 y la muestra de 506 fueron tomados de la base de datos INEVAL 2023. Los resultados develaron que en el cantón Quito se presentó una mayor proporción de escuelas privadas y un acceso más extendido a internet en comparación con Machala. Se concluyó, que es un entorno propicio para la implementación de la aplicación digital Khan Academy y mejorar el aprendizaje en el área de Matemática. Destacando que, esta aplicación es reconocida por su contenido adaptativo. Además, de ser gratuita accesible y personalizada, brindándoles acceso a herramientas interactivas que fomenten su motivación y comprensión en esta área.