Marketing 4.0 y 5.0: Impacto de la transformación digital y la inteligencia artificial en la personalización del consumidor - Henostroza Diaz, Diego Gonzalo; Marquez Yauri, Heyner Yuliano (Arandu UTIC, 2025)
El marketing ha evolucionado significativamente con la transformación digital (TD) y la inteligencia artificial (IA), dando paso a los conceptos de Marketing 4.0 y 5.0. Estas nuevas estrategias han permitido integrar canales físicos y digitales, optimizar la personalización de la experiencia del consumidor (PEC) y mejorar la eficiencia en la toma de decisiones empresariales. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la TD y la IA en la PEC, evaluando cómo estas tecnologías están redefiniendo las estrategias de marketing en los contextos de Marketing 4.0 y 5.0, con el fin de identificar mejores prácticas y recomendaciones para las empresas que buscan fortalecer su relación con los consumidores. A través de una revisión documental, se identificaron casos de éxito como Netflix y Amazon, que emplean IA para la hiperpersonalización, así como Comex, que ha digitalizado su relación con los clientes. Los hallazgos destacan que la IA ha optimizado la segmentación y fidelización de los consumidores, mejorando la interacción y la omnicanalidad. Sin embargo, también plantea desafíos éticos y regulatorios, como la protección de datos y los sesgos algorítmicos. Además, se resalta la importancia del endomarketing como estrategia complementaria, ya que el compromiso interno de los empleados facilita una mejor implementación de la transformación digital en la organización. En conclusión, el Marketing 4.0 y 5.0 han redefinido la relación empresa-consumidor, exigiendo un equilibrio entre innovación tecnológica y regulación ética para maximizar sus beneficios.