El rol docente en el uso de la IA en el colegio San Lorenzo de la ciudad de Pilar año 2024 - Villordo Portillo, Teresa de Jesús (Arandu UTIC, 2025)
El artículo tiene como objetivo general analizar el rol docente en la integración y uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) en el proceso educativo, en el contexto del colegio San Lorenzo de la ciudad de Pilar, 2024. Para ello se adoptó una metodología con un enfoque cualitativo del tipo descriptivo, basado en la revisión bibliográfica de artículos científicos y documentos relevantes. Los hallazgos identifican diversas herramientas de IA con potencial para optimizar el aprendizaje, destacándose aquellas que permiten una educación personalizada y adaptativa, en las que el docente tenga la capacidad de personalizar el aprendizaje y la habilidad para mediar entre los estudiantes y la tecnología. Asimismo, se reconoce que el uso de la IA facilita las actividades del docente, puesto que ayuda a realizar seguimientos a los estudiantes y captar las necesidades específicas de cada uno. El estudio también pone de relieve los principales desafíos que enfrentan los docentes y estudiantes, como brechas de acceso, debilitamiento de capacidades humanas, y resistencia al cambio. Se resalta la importancia de la formación continua del docente para garantizar una implementación efectiva y ética de la IA en la educación, contribuyendo así a mejorar la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje