Análisis de Impacto Regulatorio y Comisión Multisectorial de Calidad Regulatoria - Ayala Gonzales, Lesly Windy (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el Análisis de Impacto Regulatorio (AIR) y la actuación de la Comisión Multisectorial de Calidad Regulatoria (CMCR), en las Entidades del Poder Ejecutivo, 2022-2023, Lima-Perú, considerando las dimensiones de variación de costos de cumplimiento y limitación de derechos. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo explicativo con estudios correlacionales; y, el diseño de corte longitudinal. El universo estuvo formado por 358 dictámenes de evaluación del alcance del AIR Ex Ante. La población estuvo formada por 224 dictámenes de evaluación del alcance del AIR Ex Ante con factor evaluado de impacto regulatorio, siendo la muestra censal. La técnica empleada para recolectar información fue de análisis documental y el instrumento de recolección de datos fue la guía de observación. Los resultados expresaron la existencia de una relación del r de Spearman = 1.0 entre las variables, por lo cual se concluyó un nivel de correlación perfecta positiva, fuerte y directa.