Implementación de un Sistema de Gestión Energética aplicado a la empresa “ESTRUCTIM” - Montalvo Rodríguez, Sandra Pamela (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación se realizo la implementación de un Sistema de Gestión Energética (SGEn) basado en la norma ISO 50001 para la empresa “ESTRUCTIM”, dedicada al diseño y construcción de estructuras metálicas. El proyecto realizó una investigación aplicada, bajo un diseño de no experimental, longitudinal, descriptivo correlacional, en donde se consideran elementos productivos, y energéticos sin la manipulación de ninguna de las variables. Con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). A nivel cualitativo con análisis DAFO, CAME, mientras que el cuantitativo con los datos numéricos recopilados sobre el consumo y costos energéticos, buscando de esa forma reconocer patrones o tendencias relacionadas. El análisis DAFO, reflejo que la organización está enfrentando desafíos significativos de energética y ambiental. El CAME, sugiere la implementación de un conjunto de medidas para poder calificar continuamente al personal y que funcione su adquisición de la materia prima (calidad), para mejorar los niveles de competitividad y eficiencia. En la evaluación del desempeño en el consumo y costo energético producido por la empresa ESTRUCTIM para el período 2019 – 2020, se observó que el año más volátil a nivel de producción fue el 2019 con los picos más altos, mientras que para el 2020 dicha producción fue menos fluctuante. El consumo de energía en el 2020 se obtuvo una producción menor, con mayores caídas de consumo, lo que sugiere una mayor eficiencia energética o incluso una reducción en la operatividad que pudo ser ocasionada por el período de pandemia COVID-19. A niveles de los costos existe una marcada tendencia de estabilidad para el año 2020, siendo diferenciado por un nivel más bajo que en el 2019.