Factores de riesgo asociados al desarrollo del Pie Diabético en pacientes que acuden al Centro de Salud de Nuevo Veranillo, Belisario Porras, Panamá, año 2023 - Gil Jordán, José Del Carmen; Rojas Zárate, Diana; Morales Torres, Yenia (Arandu UTIC, 2025)
El pie diabético es una complicación grave de la diabetes mellitus, que puede llevar desde la pérdida de la capacidad funcional hasta la amputación del miembro afectado. El Centro de Salud de Nuevo Veranillo es una de las instituciones de la región con mayor importancia en la atención de pacientes con esta patología, por lo cual es importante identificar y analizar cuáles son los factores de riesgo que influyen en esta población de pacientes, con el fin de prevenir la aparición de nuevos casos. Método: Se realizó una investigación mixta, de tipo casos y controles, con un diseño no experimental, descriptivo-explicativo y de carácter correlacional, en la que se analizaron las variables dependientes e independientes a través de tablas de contingencia y el método matemático del odds ratio para determinar la asociación, en 61 pacientes que acuden al Centro de Salud de Nuevo Veranillo, siendo 23 pacientes electos para el grupo de casos y 38 para el grupo de control. Resultado: La variable que demostró una asociación significativa entre ser diabético y desarrollar la complicación de pie diabético fue la higiene deficiente e insuficiente en miembros inferiores en esta población, con un odds ratio de 12.82 (>1), lo cual indica que es un factor de riesgo para desarrollar el pie diabético. Las otras variables en estudio, como la edad, el sexo, el consumo de tabaco, la hemoglobina glicosilada >8%, la enfermedad vascular periférica diagnosticada y el índice de masa corporal >25 kg/m2, no demostraron asociación (<1) para ser consideradas factores de riesgo para desarrollar pie diabético en pacientes diabéticos. Conclusiones: Una higiene deficiente e insuficiente en miembros inferiores es el principal factor de riesgo que se asocia con el desarrollo de pie diabético en la población de pacientes diabéticos que acuden al Centro de Salud de Nuevo Veranillo, Panamá.