El control social en México: Una visión desde el sistema penal - Santacruz Lima, Rafael (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo del presente artículo es descubrir el trabajo de control social en el sistema criminal mexicano, ya que la aprobación y los aspectos punitivos del estado en la sociedad contribuyen a analizar la paz y el orden. Las preguntas de investigación que se formularon en la presente investigación fueron: ¿Cuál es el papel del control social en el sistema criminal mexicano? ¿Cómo afectan la aprobación y los aspectos punitivos del estado en la paz y el orden en la sociedad? Este trabajo siguió una metodología en la revisión de documentos de recursos primarios y secundarios. Los principales resultados de este trabajo indican que el control social del sistema criminal mexicano es necesario para preservar el sistema y la paz en la sociedad. La aprobación y los aspectos punitivos del estado son herramientas efectivas para prevenir el crimen y proteger a los ciudadanos. Sin embargo, en la implementación de estas medidas, tales desafíos y restricciones también se determinan como corrupción e incompetencia en el sistema judicial.