Impacto de las tendencias tecnológicas emergentes en la educación del futuro en Ecuador: Escenarios y proyecciones - Basantes Arellano, Leonela Cristina; Vallejo Echeverria, Byron Andrés; Basantes Arellano, Mauricio Alfredo; Echeverria Galeas, Arturo Fernando; Zambrano Guerrero, Wimer Anastacio (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza el impacto y la implementación de tecnologías emergentes en la educación ecuatoriana, utilizando un enfoque de validación por pares como herramienta metodológica clave. La investigación combinó métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar modelos tecnológicos en instituciones educativas de diversas regiones del país, con la participación de 150 docentes, 300 estudiantes y 20 gestores educativos. Los resultados destacan que, aunque el 68% de los docentes y estudiantes poseen un conocimiento básico sobre tecnologías emergentes, su uso efectivo es limitado debido a barreras estructurales como infraestructura deficiente (70%), conectividad limitada (62%) y falta de formación docente. (58%). Sin embargo, los modelos tecnológicos propuestos fueron calificados como viables (72%), aplicables (65%) y efectivos (68%). Además, en las instituciones piloto, su implementación incrementó significativamente la participación estudiantil activa (+26%), el rendimiento académico promedio (+15.3%) y la satisfacción docente (+29%). Se concluye que la validación por pares es una metodología efectiva para adaptar modelos tecnológicos a contextos locales, promoviendo soluciones sostenibles y relevantes. Entre las recomendaciones destacan: fortalecer las políticas públicas en infraestructura tecnológica, implementar programas de formación continua para docentes, crear centros de capacitación tecnológica en comunidades vulnerables y desarrollar estrategias de inclusión digital para garantizar la equidad. Este estudio refuerza la importancia de las tecnologías emergentes como herramientas transformadoras en la educación y establece un marco para su adopción sostenible, contribuyendo a cerrar las brechas digitales y posicionar al sistema educativo ecuatoriano como un motor de desarrollo e inclusión social.