Fortalecimiento de Capacidades Financieras en Comunidades Indígenas de Tequila, Veracruz, México - Mejía Ochoa, Francisco Javier; Valencia Mejía, Jesús David; Rosas Leyva, Marco Antonio; Sánchez Anastacio, Isaac (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo fortalecer las capacidades financieras de niños, madres solteras y adultos mayores de Tequila, Veracruz, mediante un programa de educación financiera integral y contextualizado. Se empleó una metodología de investigación mixta, de tipo ex post facto y transversal, que combinó herramientas cualitativas y cuantitativas. La recolección de datos incluyó encuestas, entrevistas en profundidad y grupos focales, permitiendo obtener una visión integral de las competencias financieras de los participantes antes y después de la capacitación. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en el conocimiento y aplicación de conceptos financieros clave, como el ahorro, el crédito y la inversión, en todos los grupos. En el caso de los niños, el grupo 6° B presentó el mayor aumento porcentual en el rendimiento tras la intervención, mientras que las madres solteras mostraron una notable mejora en la planificación del gasto y el interés por emprender proyectos productivos. Los adultos mayores lograron desarrollar una comprensión más consciente del ahorro y el uso del crédito, adoptando una actitud prudente hacia el endeudamiento. El análisis cualitativo confirmó que el enfoque contextualizado del programa fue clave para fomentar un aprendizaje significativo y sostenible. Se concluye que la educación financiera es un instrumento esencial para promover la inclusión económica y el empoderamiento de comunidades vulnerables.