Liderazgo administrativo y su incidencia en el deficientemente desempeño docente: Una revisión sistemática - Viteri Guerrero, Dina Mirna; Guapi Morocho, Darwin Fernando; Guanín Catota, Clariza Victoria; Chicaiza Jácome, Cristian Andreé; Eras Eras, Vicente Danilo (Arandu UTIC, 2025)
El estudio examina el impacto de los estilos de liderazgo de los administradores escolares en la efectividad docente y resalta la importancia del apoyo administrativo en el entorno educativo. Se argumenta que un liderazgo deficiente puede resultar en un ambiente laboral estresante, caracterizado por la falta de comunicación asertiva, lo que lleva a los docentes a adoptar una postura defensiva y a no participar en las actividades propuestas por la administración. Esta falta de colaboración pone en riesgo el progreso institucional y dificulta el logro de los objetivos educativos.Asimismo, se indica que el rendimiento insatisfactorio de los docentes puede perpetuar un ciclo de liderazgo deficiente, dado que las escuelas son el lugar donde se forman futuros líderes. Las investigaciones revisadas sugieren que el apoyo administrativo actúa como mediador en la relación entre la percepción de los docentes sobre el apoyo organizacional y sus niveles de liderazgo. Los hallazgos indican que el liderazgo del director y el apoyo de infraestructura son factores clave que influyen en el desempeño docente.En conclusión, para mejorar la efectividad de los docentes y el ambiente escolar, es esencial fortalecer el liderazgo y el apoyo administrativo, promoviendo una comunicación abierta y colaborativa entre todos los miembros de la comunidad educativa.