El clima escolar: factor importante en el aprendizaje - Peñafiel Villavicencio, Priscila Valeria; Garzón Moreno, Gabriela Jacqueline; Rosero Sanchez, Yadira Lisett; Romero Ruiz, Samantha Lisseth (Arandu UTIC, 2025)
El clima escolar positivo es un factor fundamental en el aprendizaje de los estudiantes, debido a que actúa como un condicionante para que se dé un aprendizaje significativo. Este artículo presenta una revisión bibliográfica mediante criterios de inclusión y exclusión, considerando estudios a partir del 2020, donde se abordaron temáticas similares con el objetivo de analizar el clima escolar y su importancia en el aprendizaje. Los resultados obtenidos muestran que un clima escolar negativo genera falta de motivación e interés en los estudiantes, es importante mencionar que los docentes y estudiantes son los protagonistas, pero la relación que exista con el resto de la comunidad educativa influye en el clima escolar. Un clima escolar favorable facilita el proceso de enseñanza aprendizaje motivando tanto al docente como al estudiante a sentirse comprometido con el rol que desempeña cada uno. Las conclusiones mencionan que el crear ambientes educativos favorables, la vocación y conocimiento de los docentes, así como la motivación de cada actor facilitan los procesos de enseñanza aprendizaje.