Errores en la fase preanalítica del laboratorio clínico y aplicación de normas vigentes en Ecuador - Párraga Pico, Silvia Patricia; Loor Sabando, Diana Gissela; Chiriboga Anzules, Mercedes Karina (Arandu UTIC, 2025)
La fase preanalítica en los laboratorios clínicos cumple un papel fundamental para asegurar la calidad de los resultados analíticos. Sin embargo, esta etapa es particularmente vulnerable a errores que pueden comprometer la seguridad del paciente y la confiabilidad de los análisis. Este estudio identifica los errores más frecuentes en esta fase, como la identificación incorrecta de la muestra, la recolección inadecuada y los problemas en el transporte y almacenamiento de la muestra. También examina cómo la aplicación de las normas técnicas vigentes en Ecuador, como la Norma Técnica Ecuatoriana (NTE) y el Manual de Procedimientos del Laboratorio Clínico, puede ayudar a mitigar estos errores. A pesar de los esfuerzos por cumplir con estas normas, persisten desafíos, incluidos los recursos limitados, la capacitación insuficiente y la supervisión inadecuada en los laboratorios clínicos del país. Este trabajo enfatiza la necesidad de fortalecer el cumplimiento normativo y promover la gestión eficiente de la fase preanalítica, en beneficio de los pacientes y el sistema de salud.