El ascenso de China como potencia mundial: un análisis de su trayectoria - Pino Acevedo, Juan Carlos; Correa García , Luis Ángel; Ortega de Ávila , Elsa; Ramírez Sotelo, Miguel (Arandu UTIC, 2025)
China es un país que se encamina a ocupar la hegemonía global. Primer lugar en comercio mundial, tanto como primer destino de inversiones extranjeras como principal exportador e importador. Se le conoce como la fábrica del mundo por el volumen de manufactura “made in China” y ahora “created in China” para convertirse en el centro de innovación tecnológica con marcas globales de alta tecnología. Encaminado a ser líder mundial como inversor. Ocupa un lugar importante en la geopolítica por las diferentes relaciones alrededor del globo. Situación que le permite disputar el liderazgo con Estados Unidos, mientras uno lo afianza el otro lo pierde. Para México, incrementar sus relaciones con China y la región oriental abre la oportunidad disminuir la alta dependencia con Estados Unidos. El modelo socialista de mercado al estilo chino es uno sui generis que ha mostrado resultados sorprendentes en la economía mundial. A todos llama la atención la forma como ha logrado su posicionamiento en el sistema global. En el presente texto se hace un análisis histórico descriptivo sobre la forma en que se fue desarrollando este modelo, destacando aquellos elementos que permitieron sentar las bases al nacimiento de la República Popular de China y resaltando los cambios que se hicieron en el periodo de reforma para adaptarse a un sistema de mercado e integrarse a la globalización con las peculiaridades propias que le imprimió su propio modelo. El resultado le permite tener las condiciones para convertirse en el líder indiscutible del siglo XXI.