La escritura alfabética y su rol de memoria artificial - Contreras Advincula, Angely Naomi; Esteban Meza, Juan Diego; Reyes Pacheco, Lesly Pamela; Guevara Ruiz, Agustín Esmaro (Arandu UTIC, 2025)
Con la aparición de los sistemas de escritura, particularmente, la alfabética, los repositorios de información externos al ser humano se convirtieron en los principales medios para almacenar y difundir una amplia gama de información, actuando como una forma de memoria artificial; estos medios artificiales, como tablillas de arcilla, papiros y posteriormente libros, facilitaron el intercambio de ideas entre diferentes culturas y generaciones. Es por ello que en la presente investigación nos proponemos explicar que, con el pasar del tiempo, la escritura se convirtió en una memoria artificial creada por el ser humano, al servicio de este, pues la escritura alfabética fue un medio artificial más, junto a muchos otros, tales como el fuego, la flecha, la rueda, la agricultura, etc. Desde el punto de vista del uso de la metodología, la presente investigación gira en torno a la hipótesis, la misma que sostiene que los sistemas de registro cumplen el rol de una memoria artificial, es decir se trata de un medio depositario de información externa a la naturaleza física del ser humano.