Programas de capacitación y su impacto en la productividad de la distribuidora de productos de alto consumo; de Monclova, Coahuila - Aguilar Sánchez, Ana María; De la Garza Cienfuegos, Sandra Patricia; Zamarrón Otzuca, Nathalia; Ortiz Ozuna, Mayra Yazmin (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de esta investigación fue, identificar el impacto de la capacitación en relación con la productividad de los empleados de la distribuidora de productos de alto consumo de la ciudad de Monclova, Coahuila. Estudio realizado a inicios del 2024, Para dar respuesta a las Preguntas de investigación; ¿Cuáles son los programas de capacitación con los que cuentan en la Distribuidora? y ¿La productividad de los trabajadores se ve incrementada en base a la capacitación recibida por parte de la distribuidora? Para lo cual se establecen las siguientes hipótesis de investigación H1: La distribuidora le imparte el curso de Inducción. H2: Su productividad se ve incrementada en base a la capacitación recibida por parte de la distribuidora Para dar respuesta a las preguntas de investigación se utilizó una estrategia metodológica con una muestra de 45 trabajadores, a los cuales se les aplico un instrumento diseñado por los autores y sometido a prueba del alfa de Cronbach. Se presentan los resultados en base a un análisis de normalidad, donde se demuestra que efectivamente los trabajadores reciben el curso de inducción, así como también les presentan el programa de capacitación basado en las necesidades expuestas, con esto se acepta la H1. Para dar respuesta a la segunda interrogante se observa que tanto la productividad y el rendimiento se ven mejorados después de recibir capacitación, lo que permite aceptar la H2. Y recomendar a la empresa mejorar el diseño de los cursos para incrementar las habilidades operarias.