Propiedades terapéuticas, beneficios para la salud y usos de la vitamina D como coadyuvante en el tratamiento contra la COVID-19 - Muñoz Almaguer, María Luisa; Corona España, Ana Montserrat; Bancalari Organista , Carlos; González Sandoval , Claudia Elena; Mederos Torres, Claudia Verónica; Uvalle Navarro , Rosario Lizette; Rojas Cortés, Juan Salvador (Arandu UTIC, 2024)
El uso de dosis de vitamina D, especialmente 2000 UI diarias, ha mostrado una mejora significativa en pacientes infectados por SARS-CoV-2, incluyendo aquellos con síndrome respiratorio agudo severo (SARS). Esta terapia ha incrementado la tasa de supervivencia en pacientes críticos y ha disminuido la progresión de complicaciones relacionadas con la COVID-19. Este estudio se fundamenta en investigaciones científicas y académicas recientes de bases de datos como Medline, Pubmed, Hinari y SciELO, además de informes de la Organización Mundial de la Salud y los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades. Los hallazgos respaldan el uso de la vitamina D como un agente adyuvante en el tratamiento de la COVID-19, destacando sus propiedades terapéuticas y beneficios para la salud. La vitamina D ejerce su efecto a través de mecanismos inmunomoduladores, incluyendo la promoción de la autofagia, crucial en la respuesta viral, y la mejora de las respuestas inmunitarias innatas y adaptativas en diversas enfermedades. Esto sugiere que la vitamina D no solo podría ayudar en la recuperación de COVID-19, sino también en la prevención de complicaciones severas, reafirmando su papel como un complemento importante en la terapia para pacientes afectados por esta enfermedad.