Impacto del trabajo autónomo de Duolingo como herramienta complementaria en la enseñanza del inglés - Carrillo Chacón, Henry Fabricio; Torres Guachamin, Vanessa Carolina; García Yunga, Andrea Gabriela; Morejon Perez , Daisy Magaly (Arandu UTIC, 2024)
La presente investigación explora el impacto del uso autónomo de Duolingo como herramienta complementaria en la enseñanza del inglés en estudiantes de bachillerato; en la misma se implementó un diseño cuasiexperimental con dos grupos: uno que utilizó Duolingo y otro que siguió métodos tradicionales. Posterior a esto y a través de pruebas estandarizadas, encuestas y entrevistas, se evaluaron las habilidades lingüísticas y las percepciones de los estudiantes sobre esta plataforma. Los resultados reflejan que el grupo experimental mostró mejoras significativas en habilidades como la expresión oral y el uso de vocabulario y gramática, destacando la eficacia de Duolingo en el fomento del aprendizaje autónomo y la motivación de los estudiantes. El estudio concluye que tanto estudiantes como docentes tienen una percepción positiva sobre Duolingo, considerando su enfoque gamificado y accesible como un complemento efectivo para el currículo escolar. Sin embargo, se reconoce que esta herramienta no reemplaza las metodologías tradicionales, sino que las complementa, permitiendo a los estudiantes gestionar su aprendizaje de forma personalizada. En última instancia, la investigación propone que la integración cuidadosa de Duolingo en la educación puede potenciar las competencias lingüísticas de los estudiantes, promoviendo un entorno educativo más dinámico e inclusivo.