La Deserción Escolar Ecuatoriana en los Estudiantes de Educación Básica Ocasionada por el Analfabetismo del Entorno que les Rodea - Vargas Solís, Gisenia Apolonia; Tobar Rubio, Digna Yolanda; Toledo Tapia , Pricilia Concepción; Zambrano Loor, Edilma Liliana; Taipe Toapanta, Miryan Rocío (Arandu UTIC, 2024)
Este proyecto se enfoca en analizar la deserción escolar ocasionada por el analfabetismo del entorno en estudiantes del séptimo año de la Escuela EGB 2 de Agosto. La investigación es de tipo exploratoria y descriptiva, utilizando un enfoque mixto con datos cualitativos y cuantitativos, la recopilación de información se realizó a través de una investigación bibliográfica documental, utilizando palabras clave relacionadas con la deserción escolar y el analfabetismo en el entorno rural. Esto permitió determinar los factores, causas y consecuencias del analfabetismo que inciden en el abandono escolar, con el objetivo de proponer una solución óptima. Se aplicó el método hipotético-deductivo, basado en la observación del centro educativo y su entorno, para identificar la problemática y analizarla en función de los antecedentes registrados en el Recinto Majuita, donde se logró evidenciar que la deserción escolar es un grave problema educativo en Ecuador, especialmente en la provincia de Esmeraldas, siendo una de las principales causas el analfabetismo en el entorno de los estudiantes, particularmente en las zonas rurales y sectores de bajos recursos. Esto genera un círculo vicioso de pobreza, baja escolaridad y analfabetismo, que afecta negativamente el desarrollo del país. El analfabetismo sigue siendo una realidad significativa en Ecuador, especialmente entre los grupos más vulnerables. Esto representa un obstáculo para una ciudadanía participativa y crítica, así como para el desarrollo del capital humano y la igualdad de oportunidades.