La inteligencia emocional y su relación con el rendimiento académico en estudiantes tecnológicos de la carrera de educación inicial - Cisneros Sánchez, María José; Iglesias León, Miriam (Arandu UTIC, 2024)
La inteligencia emocional (IE) se define como la capacidad para percibir, comprender y gestionar las emociones, y se ha vinculado con el rendimiento académico en diversos contextos educativos. Aunque numerosos estudios han explorado esta relación, aún existen brechas en ciertos entornos específicos, como en la región de la Sierra de Ecuador, especialmente en estudiantes de la carrera de Educación Inicial. El objetivo principal de esta investigación es analizar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de estudiantes mujeres de Educación Inicial. Específicamente, se buscó conocer si dimensiones como la atención, claridad y reparación emocional, influyen en el desempeño académico de las estudiantes. Se realizó un estudio cuantitativo de carácter no experimental, aplicando un diseño descriptivo-correlacional. La muestra consistió en 31 estudiantes mujeres de la carrera de Educación Inicial. Se utilizó el test TMMS-24 para evaluar las dimensiones de la inteligencia emocional, mientras que el rendimiento académico se midió a través de las calificaciones finales del tercer semestre. Los datos se analizaron utilizando el software SPSS, aplicando pruebas de normalidad y la correlación de Spearman para evaluar las relaciones entre las variables. Los resultados muestran correlaciones positivas pero débiles entre las dimensiones de la IE y el rendimiento académico, sin alcanzar niveles de significancia estadística. Esto sugiere que, aunque existen asociaciones entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, estas no son lo suficientemente fuertes como para establecer una relación directa y significativa en este contexto específico. No se encontró una correlación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en la muestra estudiada. Se recomienda incorporar el desarrollo de competencias emocionales en la formación docente, ya que podrían influir de manera indirecta en el rendimiento académico. Además, se sugiere realizar investigaciones adicionales que incluyan variables mediadoras como la motivación y la autoeficacia para comprender mejor el impacto de la inteligencia emocional en la educación superior.