Enfermería y Gestión Territorial: Estrategias para Mejorar el Acceso a Servicios de Salud en Regiones Aisladas de Paraguay - Del Pilar Cristaldo, Fátima (Arandu UTIC, 2023)
Este artículo explora la relación entre la enfermería y la gestión territorial como estrategias para mejorar el acceso a servicios de salud en las regiones aisladas de Paraguay. El objetivo es identificar intervenciones efectivas que combinen la planificación territorial y el rol de los profesionales de enfermería en áreas rurales para superar las barreras geográficas y sociales que limitan el acceso equitativo a la atención médica. Utilizando la metodología PRISMA, se seleccionaron 75 estudios de bases de datos científicas como PubMed, Scopus y SciELO. Los principales hallazgos subrayan que la gestión territorial, en combinación con la telemedicina y el fortalecimiento del rol de las enfermeras/os, puede mejorar significativamente la distribución de recursos de salud en comunidades rurales. Sin embargo, las barreras relacionadas con la falta de infraestructura y la resistencia al cambio tecnológico aún deben abordarse. Se concluye que las políticas de salud deben priorizar la formación y el apoyo a las/os enfermeras/os, así como la inversión en tecnologías digitales y la participación comunitaria.