Impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos sobre el desarrollo de habilidades en Antropología Cultural en estudiantes del nivel medio del Colegio Nacional Jorge Manuel Pérez Ramírez, Ciudad Pirayú, durante el año 2025 - Díaz De Pino, Viviana Raquel (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio fue elaborado con la necesidad de investigar el impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el desarrollo de habilidades en la disciplina de antropología cultural entre estudiantes del nivel medio del Colegio Nacional Jorge Manuel Pérez Ramírez, Ciudad Pirayu, en el año 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental, y de corte transversal. La población integrada por estudiantes y docentes de Ciencias Sociales, la muestra comprende 11 estudiantes de secundaria y 4 docentes, la selección fue realizada a través de muestreo estratificado probabilístico. Se emplearon cuestionarios estructurados para obtener información sobre las habilidades de análisis cultural, colaboración y trabajo en equipo, actitudes hacia la diversidad cultural, dificultades en la implementación del ABP, posteriormente se hizo la codificación y categorización de las transcripciones de entrevistas y observaciones para identificar temas recurrentes y patrones en las percepciones y experiencias de los participantes. Los resultados indican que haber abordado el ABP desde una perspectiva antropológica y cultural facilita tanto las habilidades del siglo XXI como así también las actitudes interculturales dando valor a la antropología cultural.