Transformación digital aplicada a la revalorización genética y comercialización del cacao ancestral ecuatoriano: un modelo global de resiliencia, sostenibilidad y biodiversidad - Moreira Zambrano , César Armando; Mendoza Delacruz , Mailie; Fernández Lenctong , Narcisa; Vera Solorzano , José Luis (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la revalorización genética y la aplicación de estrategias de marketing digital en el cacao ancestral ecuatoriano, con el fin de proponer un modelo replicable a nivel global que impulse la sostenibilidad económica, la resiliencia agrícola y la conservación de la biodiversidad. La investigación se sustenta en el enfoque de la economía de la biodiversidad (Dasgupta, 2021) y en los aportes de Cedeño et al. (2022) sobre el rol del marketing digital y la gestión de relaciones con los clientes (CRM) en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo descriptiva y exploratoria, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas estructuradas a productores de cacao, así como el análisis de tendencias de consumo ético y productos con denominación de origen. Los resultados evidencian que el cacao nacional fino de aroma posee ventajas competitivas únicas por su composición genética y sus atributos organolépticos, altamente valorados en mercados premium. Además, se identificaron prácticas de marketing digital efectivas, como el uso estratégico de redes sociales, e-commerce y storytelling, que potencian el valor percibido del producto, fortalecen su imagen y fomentan la fidelización del cliente. Se concluye que la integración entre conservación genética y marketing digital constituye una estrategia innovadora de desarrollo rural sostenible, que permite posicionar al cacao ancestral ecuatoriano como un ejemplo de sinergia entre ciencia, tecnología y comercio justo, generando impactos positivos a nivel local y global.