Implementación del Aula Invertida para Mejorar la Fluidez Oral de Estudiantes de Nivel A2 - Novillo Orozco, María Cristina; Chafla Pazmiño, Mirian del Roció; Egas Herrera, Diana Carolina; Bonilla Tenesaca, Josué Reinaldo (Arandu UTIC, 2026)
El desarrollo de la fluidez oral en estudiantes de nivel A2 sigue siendo un desafío significativo en la educación pública, especialmente en contextos con exposición limitada al idioma inglés. Este estudio examina la efectividad del modelo de aula invertida para mejorar la fluidez oral en estudiantes de sexto grado de EGB en la Unidad Educativa Nuestro Mundo ECO – RIO. Se empleó un diseño cuasiexperimental cuantitativo con 37 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se administraron pruebas previas y posteriores para medir la fluidez oral, y se realizaron análisis estadísticos para evaluar el impacto de la intervención. Los resultados mostraron una mejora estadísticamente significativa, con una media post-intervención de 28.45 frente a 18.20 en la prueba inicial (p < 0.001). El tamaño del efecto Cohen’s d de 1.25 indicó un alto impacto pedagógico. Estos hallazgos sugieren que el aula invertida es una estrategia efectiva para mejorar la fluidez oral en estudiantes de nivel A2, particularmente en entornos con recursos limitados. Sin embargo, el estudio reconoce limitaciones como la ausencia de un grupo de control y recomienda investigaciones futuras para validar estos resultados