Revisión sistemática del uso de plantas medicinales en la Hiperplasia Benigna de Próstata (HBP) - Nieto Vargas, Nubia Denisse; Enciso Modesto , Noemi Altagracia; García González, María Teresa; Gutiérrez Nava, Miguel Albero; Meza Torres, Cesar Rafael (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo es una revisión sistemática del uso de plantas medicinales en el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata (HBP). Se revisaron diferentes plantas, destacando Pygeum africanum, Serenoa repens, Cucurbita pepo y Urtica, por su probable eficacia en la reducción de síntomas urinarios asociados con la HBP. A través de una revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados, se puede observar que, aunque los usos de estas plantas muestran mejoría en los síntomas, su eficacia comparativa con medicamentos convencionales como los bloqueadores alfa-adrenérgicos y los inhibidores de la 5-alfa-reductasa sigue siendo poco clara. En su mayoría estos estudios presentan limitaciones metodológicas, lo que sugiere la necesidad de nuevas investigaciones con un mejor diseño. Este análisis enfatiza la importancia de considerar tratamientos con plantas como una alternativa viable.