Ciencia escolar y diversidad cultural: una revisión sobre enfoques y prácticas interculturales - Izurieta Cárdenas, Irma Pamela; Reyes Ibarra, Duly Estefania; Nuñez Bautista, Kleber Mauricio; Atiaja Guevara, Blanca Yolanda; Mayorga Román , Mario Gonzalo (Arandu UTIC, 2025)
La presente revisión examina de manera crítica la relación entre interculturalidad y enseñanza de las ciencias en América Latina, con especial atención al contexto ecuatoriano. En sociedades caracterizadas por una fuerte diversidad cultural, la escuela constituye un espacio donde se encuentran, y en ocasiones se confrontan, distintos modos de comprender el mundo. La enseñanza de las ciencias, históricamente configurada desde una visión occidental, enfrenta el desafío de dialogar con otros marcos de conocimiento y de generar procesos educativos más inclusivos y culturalmente situados. La revisión se desarrolló a partir de una búsqueda sistemática en bases de datos internacionales y regionales, considerando publicaciones entre 2000 y 2025 en inglés, español y portugués. El análisis temático permitió identificar seis ejes recurrentes en la literatura: tensiones epistemológicas entre ciencia escolar y saberes locales; currículo y políticas educativas; formación y concepciones docentes; materiales y prácticas pedagógicas; experiencias de estudiantes y comunidades; e innovaciones interculturales. Los hallazgos muestran avances normativos y experiencias pedagógicas valiosas, aunque limitadas por falta de recursos, escasa formación docente y débil articulación institucional. Se concluye que fortalecer la educación científica intercultural exige políticas sostenidas, materiales pertinentes y un reconocimiento genuino de la pluralidad epistemológica como base para una alfabetización científica inclusiva y democrática.