Fertilización química combinada con enmienda húmica nitrogenada granulada, sobre el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) - Martínez Naranjo, Mabel Ariana; García Vásquez, Guillermo Enrique; Coello Mieles, Alejandro Jair; Touma Henríquez, Carlos Anthuan; Landívar Lucio, Javier Alberto (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización química combinada con enmienda húmica nitrogenada granulada, sobre el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Como material de siembra se utilizaron las variedades de arroz SFL 11 e INIAP FL Arenillas, interaccionadas con tres dosis de una enmienda húmica nitrogenada granulada llamada Humiq NG, con el objetivo de evaluar sus efectos sobre el rendimiento del cultivo de arroz. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas, con 2 tratamientos (variedades), 5 subtratamientos (3 dosis de enmienda y 2 testigos) y 3 repeticiones. La evaluación y comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey al 95 % de probabilidades. Para el adecuado crecimiento del cultivo se realizaron las siguientes labores culturales: preparación del terreno, siembra, control de malezas, control fitosanitario, riego, fertilización y cosecha. Al final del ciclo del cultivo se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, macollos y panículas/m2, longitud de panícula, granos por panícula, peso de 1000 granos, días a floración, días a maduración fisiológica de grano, relación grano – paja, rendimiento por hectárea y análisis económico. Los resultados determinaron que la interacción entre la variedad SFL 11 junto con la aplicación de Humiq NG (30 kg/ha) presentó mayor cantidad de macollos y panículas/m2, número de granos por panícula y relación grano – paja; mientas que la interacción entre la variedad INIAP FL Arenillas más la aplicación de Humiq NG en dosis de 30 kg/ha obtuvo mayor altura de planta, longitud de panícula y peso de 1000 granos. El testigo absoluto de la variedad SFL 11 fue el más precoz en florecer, mientras que ambas variedades demoraron más en su maduración con la dosis de Humiq NG de 30 kg/ha. La variedad SFL 11 más la aplicación de Humiq NG en dosis de 30 kg/ha, permitió obtener el mayor rendimiento (5989,61 kg/ha) y el beneficio/costo más alto (687,94).