Evaluación de las Necesidades de Cuidados de Enfermería Pos Hospitalario en Pacientes del Hospital Regional de Pilar - Morales Fretes, Fidel Ramon (Arandu UTIC, 2023)
La atención post-hospitalaria ha ganado importancia en el contexto de la atención sanitaria, especialmente en cómo se aborda y mejora la recuperación de los pacientes tras el alta. El objetivo principal de esta revisión fue identificar y analizar las intervenciones y prácticas más eficaces en el cuidado post-hospitalario en Latinoamérica. Mediante una revisión sistemática, se seleccionaron y analizaron 20 artículos de bases de datos relevantes, incluidos Scopus, PubMed y CINAHL. Los criterios de inclusión se centraron en estudios publicados en los últimos cinco años, que ofrecieran información clara sobre metodologías y resultados en relación con la atención post-hospitalaria. Los hallazgos revelaron la importancia de las intervenciones comunitarias, el papel vital de las redes de apoyo social, el énfasis en prácticas de autocuidado, la relevancia de las visitas domiciliarias, y el potencial de la telemedicina. Estos resultados subrayan la necesidad de políticas integradas y enfoques multidisciplinarios para mejorar la atención post-hospitalaria en la región.