Epistemologia: a relevância do realismo e do empirismo - Oliveira Gomes, Eline Valeria; Nascimento De Sousa Teixeira, Ana Paula (Arandu UTIC, 2023)
A grande saber, a Epistemologia é a “teoria do conhecimento”. Portanto, contribui diretamente com a edificação do conhecimento. É extremamente importante entender o que é Epistemologia, antes mesmo de buscar qualquer tipo de conhecimento. Saber ainda, sobre a relevância da Filosofia, como área do saber também é importante, pois ela nos direciona para vários campos do conhecimento e sua edificação. Como uma vertente da Epistemologia, as correntes filosóficas servem de base para a construção dos conhecimentos, que vem se aprimorando e evoluindo ao longo da História. Dentre elas pode-se destacar o Realismo e o Empirismo. O Objetivo desse artigo é entender a relevância das citadas correntes para a construção do conhecimento. Para a elaboração deste, utilizou-se como marco metodológico a pesquisa bibliográfica qualitativa de maneira descritiva. No que se refere à coleta de informações foi implementada a partir de analises de conceitos e ideias de emblemáticos teóricos como Tesser (1995), Chauí (2000), Almeida (2018), Gomez (2012), Briones (2002), Chibeni (1997), que sistematizam a Epistemologia e as correntes filosófica como bases da construção do conhecimento e que destaca, portanto, suas respectivas influências.