Diseño de Recursos Didácticos Digitales para fortalecer el proceso de Enseñanza-Aprendizaje en la Educación Superior - Enderica Armijos, Herman Orlando; Zamora Campoverde, Michael Andrés; González Sánchez, Jorge Luis; Enderica Armijos, Néstor Antonio; Martínez Minga, Pablo Cesar (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza cómo el diseño de recursos didácticos digitales fortalece el proceso de enseñanza-aprendizaje en estudiantes del sexto nivel de la carrera de pedagogía en ciencias experimentales en la Universidad Técnica de Machala (UTMACH) durante el período 2024-2025. El problema identificado radica en las dificultades que enfrentan los estudiantes para consolidar conocimientos en la asignatura de Química, debido a la falta de herramientas complementarias, el uso limitado de plataformas virtuales y la baja motivación generada por métodos tradicionales. El objetivo principal del estudio fue diseñar y evaluar recursos digitales interactivos —como presentaciones en Canva, Scaperooms en Genially y videos explicativos— que contribuyan al fortalecimiento del aprendizaje y la autonomía estudiantil. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptiva. Se aplicaron encuestas con escala de Likert a estudiantes del curso de sexto semestre, mediante pretest y post test, analizadas con el software SPSS y la prueba t de Student. Los resultados evidenciaron un impacto positivo y significativo tras la implementación de los recursos digitales: los estudiantes manifestaron mejoras en su comprensión de los temas de Química, mayor frecuencia en el uso de materiales complementarios y un aumento en su capacidad de estudiar de manera autónoma. Estos hallazgos reflejan que la integración de herramientas digitales bien diseñadas no solo mejora el rendimiento académico, sino que también fomenta el interés, la motivación y el aprendizaje significativo, consolidando el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) como estrategia educativa eficaz en la educación secundaria.