El pluralismo jurídico como paradigma reivindicador: fundamentos desafíos y perspectivas para la integración de sistemas normativos en América Latina - Hidalgo Cajo, Fredy Roberto; Herrera Olmos, Andrea Estefania; Gadvay Paredes, Carla Mercedes; Tiuquinga Daquilema, Lizbeth Paulina; Silva Ojeda , Luis Carlos (Arandu UTIC, 2025)
El pluralismo jurídico se ha consolidado en América Latina como un paradigma reivindicador que reconoce y legitima la coexistencia de sistemas normativos diversos, especialmente los de los pueblos indígenas y afrodescendientes. Este artículo analiza el desarrollo histórico, político y social del pluralismo jurídico en la región, su impacto en la construcción de Estados plurinacionales y su papel en la defensa de los derechos colectivos. A partir de una revisión bibliográfica y el análisis de casos emblemáticos, se discuten los avances, tensiones y desafíos que enfrenta la implementación del pluralismo jurídico en contextos nacionales marcados por la desigualdad y la diversidad cultural. Se concluye que el pluralismo jurídico no solo es una herramienta de justicia social, sino también un motor para la transformación democrática y la inclusión en América Latina. El presente artículo tiene como objetivo analizar el pluralismo jurídico como paradigma reivindicador en América Latina, examinando sus fundamentos teóricos, su desarrollo normativo y jurisprudencial, y los principales desafíos que enfrenta para su implementación efectiva. Se busca contribuir al debate académico y político sobre la integración de sistemas normativos, la promoción de la justicia intercultural y la consolidación de Estados más inclusivos y democráticos en la región.