Influencia de la gestión en estilos de liderazgo directivo sobre la calidad educativa institucional - Peralta Vázquez, Estrella Filomena; Yamasque Padilla, María Martina; Humanante Cabrera, Carlos Roberto (Arandu UTIC, 2025)
La calidad educativa es un tema controversial y debatible desde la gestión administrativa, por lo cual se propuso el objetivo de: Diseñar una propuesta para elevar los estándares de calidad educativa en una institución rural de la provincia del Cañar, durante el período 2024-2025, mediante la gestión en estilos de liderazgo directivo. Ante ello se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos teóricos, empíricos y estadísticos; utilizando dos cuestionarios para recopilar datos: uno que mide el estilo de liderazgo validado en estudios similares y el otro que evalúa la calidad educativa con base en los estándares e indicadores propuestos por MINEDUC. El primero fue aplicado en una encuesta a docentes, estudiantes, padres de familia y un directivo y el segundo en una entrevista a cinco directivos y un asesor educativo. Los resultados revelan que las variables analizadas son percibidas con un 60% de aceptación, las cuales poseen correlación moderada de 0,442 y un p valor = 0.000, aceptando la incidencia entre ellas y sus dimensiones; se generaron opiniones diferentes entre los actores educativos, indicando que la gestión está enfocada a un grupo específico; con debilidades en afianzar a la organización, modelar el comportamiento y motivar a colaboradores. A razón de ello, el liderazgo es criticado por falta de optimismo, instrucciones claras, decisiones justas. La discusión y resultados llevaron a validar una propuesta con 0.85 de alfa de Cronbach, la cual sugiere un enfoque de liderazgo transformacional, adaptativo e inclusivo para el cumplimiento de los estándares de calidad desde una perspectiva holística.