Impacto de la gestión del talento humano en la calidad de atención en instituciones de salud: una revisión sistemática de la literatura (2020-2025) - Oyola Sigüenza, Josselyn Piedad; Román Relica, Laura Geanella (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la gestión del talento humano (GTH) en la calidad de atención sanitaria, mediante una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2020 y 2025. Se analizaron artículos procedentes de bases de datos como Scopus, PubMed, SciELO y Web of Science, seleccionando estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis en español, inglés y portugués. Se aplicaron criterios rigurosos de inclusión y evaluación metodológica bajo los estándares del Instituto Joanna Briggs (JBI). Los resultados evidencian que una GTH eficiente influye de forma positiva en la satisfacción laboral, el clima organizacional, la retención del personal y la calidad del servicio. En países como Perú y Colombia, los estudios reportaron correlaciones significativas entre un ambiente laboral saludable y la mejora del desempeño asistencial. En Cuba, se identificó un modelo estatal robusto de formación y desarrollo del personal de salud, mientras que en España se destacó la importancia de estrategias para la retención del talento senior. En contraste, estudios realizados en Ecuador revelaron deficiencias en la asignación de funciones, motivación y procesos de evaluación del desempeño. Se concluye que la GTH debe alinearse con estrategias institucionales claras, considerando aspectos técnicos, éticos y humanos, para fortalecer los sistemas de salud. La planificación adecuada, la formación continua, la motivación y la equidad en la distribución del personal sanitario son determinantes para garantizar una atención oportuna, eficiente y centrada en el paciente.