Desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de quinto grado a través de la utilización de recursos audiovisuales - Sabando Varela, Mary Cruz; Rivas Fernández, Rosario Angélica; Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Ortiz Aguilar, Wilber (Arandu UTIC, 2025)
En el contexto educativo actual, el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación básica es una prioridad pedagógica. Esta investigación tiene como objetivo validar una propuesta de estrategias didácticas basadas en recursos audiovisuales para fortalecer el pensamiento crítico en estudiantes de quinto grado en la asignatura de Ciencias Naturales. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes, con el fin de explorar sus percepciones sobre el uso de estos recursos en el aula. La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes y 5 docentes de una institución educativa en el cantón Pichincha, provincia de Manabí, Ecuador. Los resultados evidenciaron que los recursos audiovisuales fomentan la motivación, la participación activa y la capacidad de análisis reflexivo de los estudiantes, facilitando la comprensión de temas complejos y promoviendo conexiones con situaciones reales. Asimismo, se observó un impacto positivo en habilidades clave como la formulación de preguntas, la evaluación de argumentos y la toma de decisiones fundamentadas. En conclusión, la investigación demuestra que la integración pedagógica de recursos audiovisuales, acompañada de estrategias didácticas adecuadas, puede potenciar significativamente el pensamiento crítico en estudiantes de educación básica. Esto destaca la necesidad de capacitar a los docentes en el uso efectivo de estas herramientas para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje.